淄博市医疗保障局
  • 基本信息
  • 法定职责
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 直属单位
  1. 基本信息
    办公时间: 上午:08:30:00 下午:17:00:00
    联系电话: 0533-2181082 
    通信地址: 淄博市张店区联通路290号  
    办公地址: 淄博市张店区联通路290号  
    传真电话: 0533-3178027  
    邮政编码: 255000
  2. 法定职责
     淄博市医疗保障局(以下简称市医保局)是市政府工作部门,为正处级。市医保局贯彻党中央关于医疗保障工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导。 (一)职能转变。按照党中央、国务院和省委、省政府关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实市委、市政府深化“一次办好”改革的要求,组织推进本系统转变政府职能,完善全市统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,完善医保筹资和报销调整机制,推行复合式付费方式,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,按照职责分工推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。 (二)主要职责 1、负责拟订全市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的地方性法规、政府规章草案和政策、规划、标准并组织实施。 2、监督管理全市医疗保障基金,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。 3、组织制定全市医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。健全完善大病保险制度,推进长期护理保险制度改革。 4、组织实施城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准;并按国家、省医保目录和支付标准动态调整机制设置,落实相关规定要求。 5、组织实施全市药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费标准等政策,按国家、省医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制设置,落实相关规定要求,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。 6、制定全市药品、医用耗材的集中采购政策并监督实施,指导药品、医用耗材集中采购平台建设。 7、制定全市定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。 8、负责全市医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设,组织制定和完善异地就医管理和费用结算政策,建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域对外合作交流。 9、负责本系统党的建设工作。 10、完成市委、市政府交办的其他任务。
  3. 领导分工
    • 姓名:陆汉明
    • 职务: 党组书记、局长
    • 分工:主持市医疗保障局全面工作,负责党建、党风廉政建设、意识形态、组织人事、财务管理、经办服务、改革创新等工作,分管市医疗保障服务中心。
    • 姓名:孟庆木
    • 职务:二级调研员
    • 分工:分管待遇保障、医药服务管理、精准扶贫、法制、改革创新等工作,分管待遇保障科、医药服务管理科,联系高新区、文昌湖区、经开区。完成局长交办事项。
    • 姓名:刘永辉
    • 职务:党组成员、副局长
    • 分工:协助陆汉明同志负责组织人事等工作,负责机关行政、政务公开、保密、宣传信息、安全生产、文明单位创建、改革创新等工作,分管综合科,联系淄川区、博山区、沂源县。完成局长交办事项。
    • 姓名:宋玲
    • 职务:党组成员、副局长宋玲
    • 分工:协助陆汉明同志负责经办服务工作,负责党建、党风廉政建设、意识形态工作和安全生产等工作,分管市医疗保障服务中心,高新区,联系张店区、临淄区桓台县。
    • 姓名:程树新
    • 职务:党组成员、四级调研员
    • 分工:协助陆汉明同志负责党建、党风廉政建设、意识形态、改革创新等工作,负责工青妇工作,分管机关党委,联系周村区、高青县。完成局长交办事项。
  4. 内设机构
    名称:综合科
    职责:
    负责文电、会务、督查、信息、宣传、机要、保密、档案、信访、应急、值班、安全、考核等机关日常运转工作。承担政府信息和政务公开、新闻发布、建议提案办理、机关综合性文稿等有关工作。负责对外合作交流。负责局机关和直属单位机构编制、人事管理、社会保障等工作,组织指导本系统干部队伍建设和教育培训工作。负责局机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位离退休人员的管理服务工作。组织拟订全市医疗保障工作规划。负责推进本系统职能转变和行政审批制度改革工作,组织编制系统内权责清单,深化简政放权,加强事中事后监管,优化权力运行流程,推进政务服务标准化。
    名称:待遇保障科
    职责:
    拟订全市医疗保障筹资和待遇政策,健全完善大病保险制度,统筹城乡医疗保障待遇标准。拟订机关企事业单位补充医疗保险政策和管理办法,统筹推进多层次医疗保障体系建设,建立健全医疗保障关系转移接续制度。组织医疗救助,承办中央和省市财政相关补助资金的分配和监管工作,负责监督检查各地医疗救助政策和救助资金的落实。组织实施长期护理保险制度改革。组织起草医疗保障领域的地方性法规、政府规章草案和标准,承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。
    名称:医药服务管理科
    职责:
    组织实施城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,并按国家、省医保目录和支付标准动态调整机制设置,落实相关规定要求。拟订定点医药机构医保协议和支付管理、异地就医管理办法和结算政策。组织推进医保支付方式改革。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。
    名称:医药价格和招标采购科
    职责:
    组织实施全市药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费标准等政策,按国家、省医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制设置,落实相关规定要求,建立价格信息监测和信息发布制度。拟订全市药品、医用耗材的集中采购、配送以及结算管理政策并监督实施,指导药品、医用耗材集中采购平台建设。
    名称:基金监督管理科
    职责:
    组织实施医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。开展内部审计,规范医保经办业务。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。
    名称:机关党委
    职责:
    负责局系统的党的建设和群团工作。
    名称:规划财务科
    职责:
    组织拟定全市医疗保障工作规划。负责医疗保障基金收支情况分析,负责医疗保障数据统计分析、统计报表等。负责编报本部门年度预决算,负责局机关财务、资产管理工作,监督指导直属单位的财务、国有资产管理工作,负责绩效管理、内部审计工作,负责工作福利待遇发放。负责编制全市医疗保障基金预决算建议草案。拟定信息化发展规划,推进信息化建设。
    名称:派出机构
    职责:
    市医保局下设张店分局、淄川分局、博山分局、周村分局、临淄分局、桓台分局、高青分局、沂源分局8个派出机构。
  5. 直属单位
    名称:市医保中心
    地址:淄博市张店区马尚镇联通路290号
    联系方式:3173168
    职责:
    1.医疗管理科 负责各类医疗费用的手工审核、报销及基本医保三个目录的维护工作。 2.基金征缴科 负责全市基本医疗保险及补充保险的参保登记、医疗保险基金征缴工作,负责居民医疗保险政策的修订、落实工作。 3.基金稽核科 负责全市医疗保障基金支出的审计、内控和定点医药机构的监督稽核工作,负责全市定点医药机构的管理工作。 4.网络结算科 负责医保支付方式政策规定落实,全市及异地定点医疗机构住院费用的审核、结算工作。 5.长期护理保险科 负责长期护理保险、大病保险、生育保险政策规定的落实及经办工作。 6.门诊统筹科 负责门诊统筹、门诊慢性病和个人账户政策规定的落实,负责门诊统筹、慢性病医疗费用和个人账户费用的审核、结算、拨付工作。 7.居民保险科 负责离休人员、二等乙级以上革命伤残军人、优抚对象等特殊人员的医疗费管理工作,负责医疗救助、医保扶贫等政策规定落实及经办工作。 8.异地就医科 负责经办服务大厅运行管理工作,负责对外公共服务事项管理工作。 9.办公室 负责综合协调、党建、组织人事、文档管理、媒体宣传、后勤保障等工作。 10.财务科 负责全市基本医疗保险基金和其他补充保险资金及单位经费管理工作。 11.综合信息科 负责全市医疗保障信息化建设、运行、维护工作,负责各类医疗保险业务信息综合处理及全市医保业务流程内控工作。