淄博医保政务服务清单解读

发布日期:2020-09-04   15:06 浏览次数:

  2020年8月14日淄博市医疗保障局发布了《淄博医疗保障经办政务服务事项清单》(以下简称《淄博医保事项清单》),从方便群众办事的角度优化简化办事手续、精简办事材料、压缩办理时限以及公开政务服务内容。要求全市医保部门抓好贯彻落实,将清单制度全面落地实施。现就《淄博医保事项清单》的相关内容及公众关心的问题作以下解读:

《淄博医保事项清单》是按照山东省医疗保障局印发的《全省医疗保障经办政务服务清单》的规定内容和格式要求,结合淄博市实际情况,对全市医疗保障经办政务服务11个主项、28个子项实施流程重构重塑的基础上修订完成,以便实现医疗保障经办政务服务事项的精细化管理、便捷化服务、平台化操作,为参保群众提供优质、便捷、高效的医保服务。

《淄博医保事项清单》发布实施的目标要求是什么?

一是聚焦医疗保障民生领域“难点、堵点、痛点”问题,对照服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简的“四最”改革目标,力求实现“群众办事不求人、最多只跑一次”。

二是按照统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准的“六统一”要求,规范医疗保障经办政务服务通用事项。

三是明确要求全市医保部门要以《淄博医保事项清单》作为医疗保障经办服务的指南和标准,将清单制度全面落地实施。

《淄博医保事项清单》的主要内容是什么?

《淄博医保事项清单》涵盖了目前医疗保障经办的通用服务事项,共分11个主项,分别基本医疗保险参保和变更登记、基本医疗保险参保信息查询和个人账户一次性支取、基本医疗保险关系转移接续、基本医疗保险参保人员异地就医备案、基本医疗保险参保人员享受门诊慢特病病种待遇认定、基本医疗保险参保人员医疗费用手工(零星)报销、生育保险待遇核准支付、医疗救助对象待遇核准支付、医药机构申请定点协议管理、定点医药机构费用结算、参保地就医持卡联网结算。主项下细分为28个子项,对每个子项的事项名称、事项编码、办理材料、办理时限、办理环节、设定依据都进行规范统一。

《淄博医保事项清单》的主要特点有哪些?

一是服务内容公开化。《淄博医保事项清单》将通过淄博医疗保障局官网及公众号、医保服务窗口等向社会公布,社会公众可以通过多种途径对医保经办政务服务事项进行公开查询。

二是设定依据合法化。《淄博医保事项清单》严格按照国家医保局、山东省医保局发布的事项清单要求制定,确保清单设定的合法化以及政策执行的一致性。

三是业务办理标准化。《淄博医保事项清单》一一列明了28个子项的事项名称、办理材料、办理时限、办理环节的具体内容。28个子项的服务质量标准清晰可见,社会公众可据此对经办服务质量进行评价和监督。

四是办理手续简便化。从方便群众的角度设计“一站式联办”服务流程,取消了不必要环节和手续,大力推行“一次性告知、一表受理、一次办好”、“承诺制”和“容缺受理制”,参保群众仅需提供清单要求材料即可,不再额外要求参保群众提供材料。

五是办理材料精简化。涉及群众的经办政务服务事项,办理材料均不超过4种,并进行了明确列明,取消了“其他材料”、“有关材料”等模糊表述,9个服务事项可以一证办理,4个服务事项实行承诺制。材料减少最多的从10项减少到3项,办理所需材料数量总体压缩超过40%。

六是办理时限缩减化。所有事项均有明确的办结时限,整体压缩比例超过50%;逾30%服务事项缩减量达25个工作日,近40%服务事项缩减量达15-20个工作日,最大缩减量达30个工作日。即时办结的为15项,占比达53%;5-20个工作日办结事项为9项,占比为35%。

对老百姓最关心的“难点、堵点、痛点”问题是如何处理的?

《淄博医保事项清单》制定过程中,充分考虑了群众关心关注的诸如基本医疗保险关系转移接续、基本医疗保险参保人员异地就医备案、基本医疗保险参保人员享受门诊慢特病病种待遇认定、基本医疗保险参保人员医疗费用手工(零星)报销等“难点、堵点、痛点”问题。

一是尽可能简化办理手续,从方便群众角度设计“转入地”一站式服务流程,减少群众跑腿跑路;

二是尽可能减少办理材料,强化经办管理服务后台的数据共享,多个经办服务项目无需重复提供共性材料,甚至仅提供个人承诺书;

三是尽可能缩短办理时限,备案服务、查询服务、出具证明等服务项目明确即时办理,最长服务办理时限也明确控制在20个工作日。

为确保《淄博医保事项清单》落地实施,采取哪些措施?

《淄博医保事项清单》是淄博市医疗保障经办服务体系建设的基础,淄博市医疗保障局将大力推动全市医保部门抓好贯彻落实,将清单制度全面落地实施。切实提升医保经办服务标准化水平,全力打造群众满意的医保经办政务服务。

一是要加强组织领导。要求全市医疗保障部门抓好贯彻落实,将清单和办事指南的实施和发布工作列入重要议事日程,细化工作措施,高质量有序推进,加大培训力度,层层抓好贯彻落实。

二是要及时向社会公布。要求全市各级医保部门要及时准确向社会公布清单及修订后的办事指南,做到形式直观,易看易懂,可多途径获取。

三是要强化责任意识。要求全市医保部门要充分认识建立清单制度的重要意义,把实施清单制度作为践行以人民为中心发展思想,进一步深化“放管服”改革和加快流程再造的重要举措,为群众提供优质、便捷、高效的政务服务。要增强责任意识,加强内部精细化管理,提高办事质量和效率,持续推进清单制度实施相关工作,打通医疗保障制度落地最后一公里,让群众办事更加透明高效,舒心顺心。

四是要加大监督评价,全面建立“好差评”制度,形成评价、反馈、整改、监督全流程衔接,推动医疗保障政务服务质量和水平不断提升。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统