淄博市医保局进一步提升医保服务便利度

发布日期:2020-09-15   17:47 浏览次数:

为进一步提升医保服务便利度,实现医疗保障业务“网上办”、“掌上办”、“自助办”、“就近办”,制定和推出了《淄博市医疗保障局“全程网办”事项清单》、《淄博市医疗保障局“秒批秒办”事项清单》、《淄博市医疗保障局“全市通办”事项清单》。

一、总体要求

全市医保部门要严格按照上述清单要求抓好落实,完善相关医保服务事项的流程设计和程序开发,做好相关软硬件设施的配置工作,鼓励有条件的地区将相关医保服务事项下放至镇(街道)、村(社区),方便群众就近办理相关业务。各级医保经办机构应严格按照以上清单要求梳理业务流程,确保清单中各服务事项全面落地实施,为参保群众提供优质、便捷、高效的医保服务。

二、组织实施

(一)要加强组织领导。全市医疗保障部门要加强此项工作的组织领导,将各项清单的落地实施工作列入重要议事日程,细化工作措施,高质量有序推进,加大培训力度,层层抓好贯彻落实。

(二)要做好宣传。全市各级医保部门要利用各种方式及时准确向群众做好宣传,方便群众办理相关业务。

(三)要强化责任意识。全市医保部门要充分认识流程再造及经办方式改革的重要意义,把提升医保服务便利度作为践行以人民为中心发展思想,进一步深化“放管服”改革和加快流程再造的目标和方向。要增强责任意识,加强内部精细化管理,提高办事质量和效率,持续推进各项便民举措的实施工作,让群众办事更加便捷、高效。

(四)要加大监督评价。在相关便民举措实施过程中要认真听取群众的反馈意见和建议,形成评价、反馈、整改、监督全流程衔接,推动医保服务质量和水平不断提升。

 

附件:

1.淄博市医疗保障局“全程网办”事项清单

2.淄博市医疗保障局“秒批秒办”事项清单

3.淄博市医疗保障局“全市通办”事项清单


【打印本页】【关闭窗口】

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统