淄川分局:基金监管 常抓不懈

发布日期:2020-09-10   14:55 浏览次数:

淄川分局自成立以来,始终将维护医保基金安全作为工作中的重中之重。2020年4月以来,淄川分局多次召开专题工作会,连续开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月、打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理等行动,抓落实、见行动,担当作为,坚决打击欺诈骗保行为。

在专项治理行动中,通过常态化检查与不定时抽查相结合、智能监控与现场稽核相结合、监督检查与定点单位自查自纠相结合,做到查细、查实、查准,不留后遗症,对查出的问题要求各定点单位立即进行整改。为了不让个人账户成为欺诈骗保行为的重灾区,利用智能监管系统,排查出疑似违规数据5000余条,重点核查套取现金,将营养保健品、食品、化妆品、生活用品等非医疗物品纳入医保支付范围,串换药品、耗材、物品,为规避履约保证金分解刷卡次数等违规行为。为确保监督检查无死角,淄川分局在日常检查的同时,采取“双随机一公开”的方式对辖区内的定点医药机构进行抽查,重点核查不规范诊疗、串换诊疗项目、不合理收费等违规行为。为进一步规范定点医疗机构医保服务行为,淄川分局开展了定点医疗机构自查自纠工作,要求各定点单位在规定时间内上交HIS数据并确保数据完整、真实、有效,以备下一步的核查。另外,我局高度重视群众举报奖励制度,公开投诉举报电话,鼓励广大市民和其他社会组织积极参与,共同维护医保基金安全。

截至8月底,淄川分局共现场检查定点医药机构427家次,查处违规定点医药机构15家,追回医保基金120.25万元。下一步,淄川分局将继续以高压态势加强医保基金监管,营造自觉维护医保基金安全的良好氛围。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统