医疗保障便民惠民十条措施

发布日期:2020-06-19   10:39 浏览次数:



一、全市各级医保经办窗口实行柜员制服务(执行时间:2019年7月1日)

 服务指南:医保服务大厅实行综合柜员制服务,参保人到参保地医保服务大厅办理业务,实行一窗受理、一窗通办。

二、全市医保手工报销业务实现就近办理、同城通办(执行时间:2019年7月30日)

服务指南:参保人办理医疗费手工报销业务,按规定携带相关材料可到全市任何一个医保服务大厅办理。

三、增加市外转诊医院数量、重大疾病市外转诊实行备案制 (执行时间:2019年7月30日)

服务指南:每个区县可有两家医保定点医院负责参保人市外转诊工作(名单详见“淄博医疗保障”微信公众号)。符合转诊条件的参保人在医院办理转诊联网备案手续,出院时在市外医院直接联网报销。

参保人因患恶性肿瘤(包括白血病)、尿毒症、器官移植、法定传染病等重大疾病需市外转诊住院治疗的,可持本人社保卡、定点医院诊断证明或异地联网定点医院入院凭证,到转诊定点医院或医保服务大厅办理转诊备案手续,也可通过“淄博医保”手机APP中的“异地急诊备案”功能办理。

四、实行职工医保个人账户省内“异地通用”

(执行时间:2019年5月20日)

服务指南:参保职工在山东省医保局公布的省内“一卡通”定点医药机构就医购药时,可以直接使用个人账户资金进行支付。

五、生育住院医疗费实行联网结算(执行时间:2019年7月30日)

服务指南:参保企业女职工因生育住院,符合生育保险报销条件的,提供本人社保卡、结婚证、计划生育服务手册到所住医院医保服务窗口,办理联网登记手续,出院时持社保卡直接到医院医保结算窗口办理医疗费联网报销手续。

六、门诊慢性病签约实行网上办理(执行时间:2019年7月30日)

服务指南:门诊慢性病首次鉴定符合标准规定的参保人,可在领取慢性病鉴定表时,选择签约慢性病定点医疗机构,也可通过“淄博医保”手机APP中“慢性病签约”功能选择慢性病签约定点医疗机构。需要改签慢性病定点医疗机构的,每年10-12月份,可以通过“淄博医保”手机APP办理慢性病签约医疗机构改签手续。

 

七、异地安置人员住院联网备案实现网上办理(执行时间:2019年7月1日)

服务指南:长期居住在淄博市外的参保人可登录“淄博医保”手机APP,通过“异地安置备案”功能,上传相关资料,办理备案手续。

八、外地突发疾病急诊住院备案实现网上办理(执行时间:2019年7月1日)

服务指南:参保人因出差、旅游、探亲、工作等原因在市外急诊住院的,可通过“淄博医保”手机APP中“异地急诊备案”功能,上传相关资料,医保经办机构审核后予以备案。所住医院为省或全国联网医院的,出院时即可联网报销;在非联网住院的,出院后持发票原件、病历复印件、医疗费用清单至全市任一医保服务大厅办理手工报销手续。

九、医保个人账户结转实现网上办理(执行时间:2019年8月10日)

服务指南:参保人因医保关系转移、注销等原因需要结转个人账户资金的,可通过“淄博医保”手机APP中“个人账户结转”功能提交申请,上传相关资料,经审核后将个人账户结余资金拨付至本人银行账户中。

十、各项医保手工报销业务办结后实现短信通知(执行时间:2019年7月30日)

   服务指南:参保人提交的报销材料审核完成后,报销款项拨付至参保人预留的本人银行账户中,同时发送短信通知。

 

 

 

淄博医保App可实现参保信息、异地安置备案、签约定点医院、慢性病备案、慢性病签约、电子社保卡、社保卡激活、定点医疗机构及市外转诊医院查询等服务。

 

“淄博医疗保障”官方微信公众号由淄博市医疗保障局主办,集咨询、信息、反馈于一体,及时发布医疗保障领域的权威资讯,同时接收群众意见建议,及时反馈群众关心关注的医保问题。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统