推进“一号改革工程” 提高医疗保障水平 淄博市医疗保障局强化七项重点工作措施

发布日期:2020-05-09   09:52 浏览次数:

为贯彻落实全市重点改革攻坚动员会议精神,切实提高医疗保障水平,增进民生福祉,430日上午,市医疗保障局召开全市医保系统贯彻落实一号改革工程工作部署会,对照市委、市政府一号改革工程责任清单,动员全市医保系统在医保领域高标定位、高点起步,扎实做好七项重点工作,全力打造的新医保心服务,淄博医保品牌
    一、抓好政策引领

通过医保资金杠杆和政策引导,做好医疗保障经济性、科学性和导向性的文章。发挥医保基金杠杆效应,实现医保少花钱,群众多受益。提高医疗保障基金使用效率,通过完善医保制度有效规避医保资金流失。发挥医疗保障政策导向性,研究解决特殊疾病保障工作,推动基层医疗机构服务能力提升。

二、完善支付制度改革

在按病种分值付费为主、多种付费相结合的医保支付制度的基础上,不断推进DRGs付费方式改革,探索出适应淄博市情、有淄博特色的付费模式,确保医保基金安全、稳定、可控。

三、推进医药招标采购改革

牵头做好七市医用耗材采购工作,及时跟进省局启动的40种大宗药品和5类低值医用耗材带量采购工作,落实好国家第二批集采药品的落地工作,使我市参保群众尽快感受到改革带来的成果。

四、加强医保基金监管

始终将维护基金安全作为医保工作的重中之重,通过完善内控机制,开展自查自纠,形成经办机构内部环环相扣、相互制约、相互监督的工作闭环。加强医药机构监管,集中时间、集中力量,通过飞行检查、四不两直等多种方式,加大曝光度和惩罚力度,形成打击欺诈骗保的强大震慑。同时建立定点医院和执业医师信用等级制度,形成不敢违、不能违、不愿违的局面。

五、推进智慧医疗保障建设

加快建设独立的医疗保障信息系统,并积极利用第三方力量,提高完善医疗保障智能监管系统。持续推进医保电子凭证的应用工作,配合当前疫情防控工作需要,广泛推广医保电子凭证,减少通过接触传染的可能性。

六、大力提升一次办好质量

实施经办服务流程再造,进一步精简办事材料、压缩办事时间,推行预约办、集中办、容缺办、联审联办,大力开展医保经办服务事项网上办掌上办,为群众提供方便、快捷的医保经办服务。

七、全力推进医保脱贫攻坚

贫困人口全部纳入基本医疗保险保障范围,实现应保尽保;符合慢性病病种条件的,申请办理慢性病实现应办尽办;加强政策宣传解读,实现贫困人口医保支持扶贫政策应知尽知;通畅基层定点医疗机构网络,实现所有镇卫生院、村卫生室医保结算网络应通尽通,为全面打赢扶贫攻坚战、实现决战决胜贡献医疗保障力量。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统