全省医保基金监管立法推进会暨工作调度会在淄博召开

发布日期:2020-05-18   10:40 浏览次数:

为立足医保长远发展,构建长效监管制度体系,加快推进基金监管省级层面立法工作,2020年5月13日-14日,全省医保基金监管立法推进会暨工作调度会在淄博齐盛国际宾馆会议中心举行。省医疗保障局党组成员、副局长郭际水一行及淄博市医疗保障局党组书记、局长孙英涛出席会议,济南、滨州、青岛、东营、潍坊、烟台、济宁、威海、淄博9个地市的医保局相关负责同志参加会议。

在5月13日召开的医保基金监管工作调度会上,9个地市相继介绍了各市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动开展和基金监管自查自纠工作推进情况。郭际水指出,各市工作开展均体现了当地特色和亮点,取得了一定的成效,可以相互借鉴经验,吸收总结。但也存在工作进展不平衡、工作力度不够深、工作部署不够具体、工作形式不够丰富等问题。要求,全省各级医疗保障部门要把握当前形势,认真研究监管方式方法,保持打击欺诈骗保高压态势,跟进自查出的问题,彻底排查,对国家局反馈的问题及时处理,作为重点问题举一反三,严格防控。强调各市要加强内控工作,重点加强医保经办机构的审核、支付方面风险点防控,做到“正人先正己”。要严格行政执法程序,做到程序合规,积极探索监管机制创新,从体制上优化执法流程。

在5月14日召开的医保基金监管立法推进会上,参会人员就《国家医疗保障基金使用监督管理条例(征求意见稿)》和《山东省医疗保障基金监督管理办法(征求意见稿)》的具体内容进行了讨论。郭际水与各地市医保局同志、法律顾问经过深入讨论,相互交换了意见建议,为及时出台《山东省医疗保障基金监督管理办法》、提升全省医保法制水平奠定了坚实基础。

下一步,淄博市医疗保障局将以《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》为指导,坚决落实习近平总书记的重要批示指示精神,全面贯彻落实此次会议精神,学习兄弟地市的经验做法,提高政治站位,强化责任担当,认真履行医保基金管理主体责任,始终把打击欺诈骗保作为首要政治任务和头等大事切实抓紧抓好。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统