关于下发疫情防控期间淄博医保经办业务服务指南的通知

发布日期:2020-02-01   10:54 浏览次数:

各区县医保中心,高新区、文昌湖区、经济开发区医保经办机构:

按照淄博市医疗保障局的部署安排,为了切实做好全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,尽量减少春节后医保窗口办事群众聚集,严防交叉感染,在疫情防控期间,全市医疗保障系统经办服务全面推行“非接触”、“不见面”模式,开通网上办、掌上办、电话办、邮寄办、延后办等方式和途径,现将有关服务指南通知如下:

一、单位缴费

参保单位缴费、增减员等业务,可登录医保网上服务大厅http://60.210.113.119/col/83481/index.html办理。网银缴费、银行代扣等方式按原经办模式操作,在网上大厅维护邮寄地址后,由医保经办机构统一邮寄缴费发票。

市直电汇缴费的可直接通过网上发起并汇款;各区县参保单位可通过电话(见附件,下同)联系所属经办机构生成缴费单据,获取缴费金额及电汇账号后汇款,如需邮寄发票,一并留存邮寄地址。

二、个体及居民缴费

1、个体人员预缴2020年医保费,可登录“淄博医保”手机APP(关注“淄博医疗保障”微信公众号下载),选择个体人员缴费,根据提示信息完成缴费。

2、居民缴费,可关注“山东税务”微信公众号,选择微信办税——社保费——居民医疗,根据提示完成缴费。补缴及其他特殊情况请先电话联系所属医保经办机构及基层人社所(中心)。

三、异地就医备案

1、长期异地就医备案,参保人通过“淄博医保”手机APP上传户口簿、居住证或长期异地居住承诺书办理。

2、异地急诊备案,参保人通过“淄博医保”手机APP上传急诊病历办理。疫情期间,无急诊病历的,可先行上传住院病历首页予以办理。

3、恶性肿瘤、尿毒症、脏器官移植、法定传染病参保人,通过“淄博医保”手机APP上传诊断证明或住院病历首页办理。符合备案条件的参保人,在疫情期间未能及时联网备案的,手工报销时按已备案处理。

四、医保关系转移接续

因医疗保险关系转移可随时办理,且无时间限制,如非紧急需要,建议待疫情过后再行办理。如急需办理可拨打所属医保经办机构业务大厅电话,并告知转移地医保经办机构详细地址及联系方式,由所属医保经办机构代为邮寄。

五、个人账户一次性支付

中断及死亡人员申请个人账户一次性支付,可通过电话申请,提供本人银行账号后直接予以办理;无法提供本人银行账号的,待疫情结束后到经办大厅现场办理。

六、门诊慢性病申报

恶性肿瘤、尿毒症、脏器官移植、严重精神类疾病参保人可电话联系任一经办机构,通过电子邮件等方式传递病历资料,经审核通过后予以备案。其他疾病参保人可在疫情结束后到指定医院办理。

七、慢性病人签约及购药

慢性病参保人新签约可通过“淄博医保”手机APP办理,或持本人社保卡到慢性病协议服务单位签约。确需改签约的,可电话联系医保经办机构终止原定点后,自行通过“淄博医保”手机APP签约新定点,或持本人社保卡到新选定的慢性病协议服务单位签约。

病情稳定并长期服用固定药物的门诊慢性病患者,一次性最大取药量可放宽至90天。

八、退休医保待遇核定

养老保险退休待遇已核定完毕,且符合医保退休年限条件的,可直接通过电话联系所属医保经办机构办理;养老保险待遇未核定但医保缴费总年限符合条件的,可电话办理医保退休减员及临时待遇;不符合退休年限条件的暂由个人垫付,可在疫情结束后补办医保待遇核定,期间发生的医疗费用后续按规定予以报销。

九、异地手工报销

异地住院及慢性病手工报销,不设时间限制,参保人可于疫情结束后再提交报销材料。确急需报销的,可邮寄材料至所属经办机构办理(地址电话附后)。

1、邮寄资料:

住院报销:出院记录(或全套住院病历)、汇总明细清单、有效票据。

急诊转住院的,还需提供急诊(或留观)病历、明细清单,门急诊有效票据。意外伤害住院的,需提供全套住院病历和门急诊病历。

慢性病报销:提供异地备案医院门诊发票及费用明细。

2、注意事项:

请寄件人务必准确清点票据数量、总金额,填写下表

(打印手写均可)一并邮寄。为保证邮寄安全,请尽量使用EMS快递方式。

手工报销申请单

姓名:    身份证号:                电话:

报销类型:住院、急诊、慢性病、异地冲账户(选一)

发票张数:          总金额:

           以上信息本人已认真核对,如有不实,责任自负。

                         申请人:           日期:

十、生育津贴申报

生育津贴申报不设时间限制,参保人可于疫情结束后再提交报销材料。确急需报销的,可将材料邮寄至所属经办机构办理(地址电话附后)。

邮寄资料:《生育津贴领取审核表》(淄博市医疗保障局网站办事指南栏目下载)、住院医疗费结算单。异地住院及计划生育手术的,需提供《生育津贴领取审核表》,医疗费发票、费用清单、出院记录、门诊病历原件或复印件。

 

附:全市各经办机构邮寄地址、联系人、联系电话

市  直:张店区西四路119号市政务中心一楼医保窗口   

董杰 殷启佳 3160951

张店区:张店区新村西路99号张店区医疗保障服务中心

徐媛媛  2126226

淄川区:淄川区将军路168号行政服务中心二楼C区审核结算科  李玉娟  5278138

博山区:博山区双山路3号行政审批大厅三楼 康帅 李钰杰 4110545

临淄区:临淄大道728号204房间 王伟 7213627

周村区:周村区新建东路市民之家二楼东厅132窗口 

        周翠翠 6186510

桓台县:桓台县张北路1850号便民中心三楼194窗口  高 丹 3051072

高青县:高青县高苑路东首高青县政务服务中心医保79号窗口  商孝霞  6967186

沂源县:沂源县城鲁山路政务服务中心三楼医保23号窗口  王甜  3229019

高新区:张店区柳泉路111号创业火炬广场F座二楼24窗口  王宏健  电话2326106

文昌湖:周村区萌水镇北池二路文昌湖区行政服务中心一楼23窗口 任玉琪  6030027

经开区:淄博经开区创业中心3号楼淄博经开区政务服务中心6号窗口  孙丹丹  7870201

 

                             淄博市医疗保障服务中心

                                 2020年1月31日


【打印本页】【关闭窗口】

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统